13:41 

5 гитарных аксессуаров, которые вы не используете (а стоило бы).

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Строго говоря, для игры на гитаре необходима только гитара. Но, кроме собственно занятий музыкой, необходимо заботиться об инструменте, чтобы он служил долго и радовал глаз и слух. Сегодня в интернете полно статей и руководств как играть на гитаре, но мало информации о том, как правильно ухаживать за гитарой, и какие аксессуары для ухода за ней могут облегчить этот процесс.



Машинка для намотки струн. Хотите сократить время замены струн? Это чудо атомного века способно в два раза ускорить процесс."Не требует батареек! Интуитивно понятный интерфейс!" Кроме шуток, этот девайс помогает крутить колки в два-три раза быстрее без дополнительных энергозатрат и выкручивания запястья.

Лайфхак при замене струн: если отверстия для струн заранее ориентировать под 45 градусов по направлению к порожку, избавите себя от необходимости искать и ориентировать каждый колок в процессе замены.

Функция о которой знают не все.

Часто случалось извлекать крепко засевший пин любыми подручными средствами? Пассатижи пробовали? А вот как достают пины белые люди. Я как эту фотку увидел, долго бился головой об стол. Будете смеяться, но эту фичу я просёк только сегодня, спустя лет 8 практики на акустике.

изображение


Средство для ухода за струнами. Со временем даже самые лучшие струны теряют яркость звука. Во время игры на струну попадает пот и жир с пальцев, а кусочки отвердевшего верхнего слоя кожи стачиваются на обмотке и забиваются между витками. Почистив струны вы возвратите им былой вид и звук.

Бутылочка с чистящей жидкостью стоит примерно как комплект новых струн, но расходуется экономно: мне хватило на полтора года (и еще осталось). Спиртовая основа средства нейтрализует жир и очистит обмотку струн от грязи. Конечно, это не панацея. Со временем на струнах продавится обмотка, они засорятся настолько, что очистка станет не столь эффективной как раньше, но регулярный уход за струнами продлит чистоту их звучания.

Гитарная стойка. Знакомо то чувство, когда надо отложить гитару и страшно прислонять ее к стене либо класть на стул? Вдруг кто заденет ненароком гриф или деку и уронит инструмент. Вдруг этим кем-то будете вы? Кроме того, что гитара на стойке смотрится эстетичнее гитары валяющейся где попало, она менее подвержена риску упасть и получить повреждения. Тяжелая, устойчивая конструкция с деталями из нескользящего материала надежно страхует инструмент от всякого кто мог бы случайно задеть ногой гитару или сесть на неё.

изображение

Тренажер для пальцев. Если бы нобелевскую премию давали за простые, но гениальные изобретения, создатели этого девайса вошли бы в число лауреатов, это точно. Тренажер состоит из подпружиненного упора для ладони и 4-х подпружиненных клавиш. Кладите тренажер в ладонь, давите на клавиши кончиками пальцев и тренируйтесь. Через некоторое время регулярных занятий вы отметите, что исполнять длинные произведения стало легче а зажимать струны - проще. Отдельную благодарность выскажет мизинец.

изображение

Увлажнитель/датчик влажности. Приобретая серьезный инструмент с декой из массива дерева, в комплекте с великолепным звуком вы получаете также набор специфических трудностей с обслуживанием и хранением. Особенно остро встанет проблема поддержания определенного уровня влажности воздуха. Нормальная влажность для хранения инструментов 45-55%. Если значение влажности отходят от этих параметров - могут начаться проблемы с декой. А с нашим центральным отоплением влажность воздуха в квартире легко может опуститься и до 30 и до 20 процентов. Массив дерева реагирует на изменения влажности, очень быстро. Корпус может непредсказуемо повести либо (тьфу-тьфу-тьфу) рассохнуться, что непременно скажется на звуке, чистоте звучания струн и на удобстве игры. Поэтому значение этих девайсов переоценить невозможно.

Увлажнитель можно купить фабричный а можно сделать самому.

изображение

Датчик влажности, у меня такой же.
изображение

_


А какие полезные гитарные мелочи используете вы? Давайте делиться опытом!

@темы: за жизнь, rock stories

URL
Комментарии
2015-03-24 в 16:32 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Щетка для струн www.froster.org/forum/uploads/monthly_09_2013/p...
Держатель для медиаторов
Настенный кронштейн
каподастр

2015-03-24 в 17:08 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Сэр Кромвель,

О! Щетка - штука интересная. Как в использовании? удобно. Так чистишь струны или еще какое средство применяешь?
А то у меня самого такой штуки нет. Чищу по старинке тряпочкой со струноочистителем.

Касательно медиаторов недавно тут мне знающий человек объяснил, что я держу медиатор неправильно. А я грешным делом думал, что вроде как штуку эту держать умею. -_-

URL
2015-03-24 в 18:07 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
опа... надо поискать тренажёр.
Сэр Кромвель, где в екб можно поохотиться на эту прелесссть? я как раз только что понаехал.

2015-03-24 в 18:25 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
halfhant, помню музторг на либкнехта. Там может быть.Помню еще где-то недалеко от него был магазин рядом с мотосалоном, но где он был и есть ли он поныне не знаю.

Не, все заценили как можно извлекать пины из порожка доставать? А я по старинке пассатижами тянул все эти годы.

URL
2015-03-24 в 21:38 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
halfhant, я купил в "Браво-мьюзик" на Мичурина 54. Собственно, я всё там купил.
В Музторге не был уже очень давно, не знаю, живы ли они еще. А в "Мир музыки" на Первомайской 26 даже не думайте идти. Это ёбанное дно.

Крутилка для колков - полезная штука, да. Надо приобрести.
А щетку пользую просто так, насухую.

2015-03-24 в 22:23 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Сэр Кромвель, пробовал я как-то раз почистить такой щеткой струны на Martinez-e нашего общего друга, так вот результат насухую меня не сильно обрадовал. Правда там струны не трогали и не чистили, так что впечатления остались смешанные. Думаю, что с жидкостью для струн дело пойдет бодрее.

Насчет крутилок: видал я модели у которых в рукоятку встроены кусачки для струн. А то кусачек обычно под рукой никогда не оказывается.

URL
2015-03-24 в 22:47 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Вот подходящих кусачек мне не хватает. Надо уже добраться и купить.

Стойку пару лет назад купил.

Во избежание проблем со средой храню в закрытом футляре.

2015-03-24 в 23:21 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
закрытый футляр - это да. серьезно помогает в сочетании с остальными предосторожностями. ну и от повреждений гитару убережет.

URL
2015-03-24 в 23:31 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
А вот кстати, о чистке струн... А гриф при этом закрывать чем-то? Или ничего дереву от этой жидкости не сделается?

2015-04-01 в 14:41 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Торрар, всегда чищу струны не закрывая гриф. Дереву хоть бы что.

URL
   

Под корнями поваленных елей

главная