История Андрея Макаревича.
Случилась эта история около полугода назад, в ноябре. Мы с "Оркестром Креольского Танго" собирались в Лондон - записывать новый альбом, и меня преследовала идея: записав его, тут же выпустить, сделать человечеству такой предновогодний подарок. Поэтому все, что можно было сделать заранее, делалось заранее. Уже была готова обложка, и мы решили в довершение ко всему снять клип.
Клип на еще незаписанную песню - это было лихо. Мы нашли деньги, договорились с отличным режиссером, придумали очень простой сценарий: по белому пространству ползет жук, но как только он достигает края, человек накрывает его стаканом и возвращает на место. Всё это повторяется снова и снова. История вызывала всяческие ассоциации, и я был доволен. Назначили день (вернее, ночь) съемок, заказали технику, нашли актеров. Проблема оказалась одна: в жуке. Выяснилось, что в ноябре месяце в Москве жука найти невозмжно. Есть все: тигры, крокодилы, змеи, слоны. Есть сверчки и тараканы. Жуков нет. Ночь съемок приближалась, павильно и техника были оплачены, мы прошерстили весь Интернет и дежурили на Птичьем рынке. Я сходил с ума. Наконец, накануне съемок случилось чудо и жук был найден. Единственный в Москве. Он был очень похож на майского, хотя назывался каким-то африканским копром и стоил кучу денег. жука посадили в баночку с мятой бумагой, несколько раз он на начинал дремать, нам казалось, что он умер, и я снова сходил с ума.
Наступила долгожданная ночь, и мы решили сначала отснять всё с артистами, чтобы не мучить их ночной работой. Я завернул баночку с жуком в шарф и поставил ближе к батарее, что, не дай бог, не замерз. Режиссер установил потрясающий свет, посреди огромного павильона была выстроена декорция - изогнутое белое пространство, началась съемка, все получалось очень красиво и я совершенно успокоился и воспрял. Часа через четыре все, что можно было снять без жука, было снято, над столом установили специально заказанную уникальную камеру, чтобы снимать жука во весь кадр и смотреть на всё жучьими глазами. На съемки собрались журналисты музыкальных изданий - мы очень давно не снимали никаких клипов. Они ходили за мной, уговаривали рассказать сюжет, а я важничал и делал загадочное лицо.
Жук, вопреки моим опасениям, у батареи отогрелся и развеселился страшно. Когда я появился в павильоне с баночкой и заявил, что главным героем кино будет жук, журналисты ахнули. Перед тем, как пустить его в кадр меня уговорили сфотографироваться с ним на ладони. Я посадил жука на ладонь, вспышки засверкали, жук расправил крылья и скрылся во мраке. Когда столбняк прошел, я понял, что мы погибли. Павильон имел 60 метров в длину, 30 в ширину и 15 в высоту, был по краям завален всякой дрянью и найти в нем двухсантиметрового жука было сложнее, чем иголку во всем сене мира. Еще два часа монтировщики, актеры, журналисты и я, потерявший голову от горя, занимались совершенно бессмысленным делом: прошаривали павильон сантиметр за сантиметром. Мы нашли его. Он влетел в раскаленный осветительный прибор и погиб, как Икар. Он лежал на полу, очень похожий на живого, но не шевелился. Искусственное дыхание результатов не дало. Все было кончено.
Да нет, конечно, мы уехали в Лондон, режиссер через неделю нашел еще одного жука - похожего, снял у себя в кабинете на столе обычной камерой, и все равно получилось очень красиво, и клип был готов в срок, и никто его в результате толком не видел.
К чему я это рассказываю? К тому, что все на свете предусмотреть невозможно.
Хотя стремиться к этому надо, верно?
___
Джокер бы поспорил с такой моралью.