понедельник, 05 ноября 2012
Исследуя различные кофейные сайты, неожиданно для себя наткнулся на рецепт приготовления капучино в домашних условиях. Факт сам по себе удивительный, ведь на подавляющем большинстве сайтов раз за разом обсаываются одни и те же рецепты напитков на основе эспрессо. Это всё хорошо, конечно, но блин, где мне взять эспрессо без эспрессо-машины? Решительно нигде - это напиток с весьма четкими параметрами изготовления. Тем более меня привлек заголовок о том, что мой любимый капучино можно сделать и у себя дома.
Поскольку база для напитка, эспрессо, отсутствует, то наш домашний капучино мы будем готовить на основе френч-пресса либо кофе по-восточному.
Технология следующая
Технология следующая:
1. Готовим посуду. Для приготовления нам потребуется собственно чашка для капучино, френч пресс для приготовления кофе и взбивания молока турка, если варим кофе по-восточному и емкость для подогревания молока.
Полезно точно знать объем чашки, чтобы вычислить пропорции для капучино. Мне очень помог мерный стаканчик, но можно обойтись и без него.
Чашку для капучино надо предварительно нагреть. Простейший способ - налить в нее кипяток и оставить его в чашке до самого последнего момента, так чашка останется горячей, кофе будет остывать в ней гораздо медленнее и его вкус и аромат раскроются полнее.
2. Варим основу. Я опробовал 2 варианта - френч-пресс и кофе по-восточному. При желании сделать основу на френч-прессе кофе надо делать в первую очередь, так как молоко взбивается очень быстро.
Всеведущий интернет сообщил, что пропорции в капучино - 1/3 кофе, 1/3 молоко, 1/3 пены.
3. Готовим молоко. Берем молоко в пропорции 1:1. Подогреваем градусов до 60-70 (Только во имя милосердного Господа не кипятим, иначе вкус молока изменится и капучино будет с легким привкусом печеного молока). Подогретое молоко выливаем во френч-пресс, накрываем крышкой и закрываем окошко для налива, чтобы взбиваемое молоко не выплеснулось и не забрызгало всё вокруг себя. После этого недолго, но энергично взбиваем его серией развратно-поступательных движений.
Если всё сделано правильно, то объем молока в скором времени увеличится в два раза, что даст нам искомые пропорции. Главная задача - взбить молоко так, чтобы на нём не образовывалось крупных пузырей. Поверхность пенки должна получиться ровной и эластичной. Если крупные пузыри всё же остались, поболтайте немного френчем, чтобы в молоке образовалась небольшая воронка - все крупные пузыри стекутся к ней и там лопнут. Еще вариант - немного постучите стаканом пресса о стол. Тут главное - закрыть пресс крышкой и не слишком усердствовать, если не хотите оттирать кухню от молочных пятен.
4. Сольем всё воедино. Наливаем кофе в чашку, кипяток из нее предварительно выливаем (=. Далее - вливаем молоко. Если все сделано правильно, то молоко смешается с кофе, а пена останется наверху. Если кофе готовился по-восточному, то в итоге по краям образуется правильная каёмочка кофейной пены. Кофе во френч-прессе пены не даст, увы.
5. Наслаждаемся вкусом. Критерий качества - баланс между молочным и кофейным вкусами.
Лично мне больше понравился вариант с кофе по-восточному. Перед френч-прессом он, на мой взгляд имеет ряд преимуществ:
а) Готовится в разной посуде (у меня только один пресс и одна турка, так что бонус весьма неиллюзорен);
б) Кофе получается более плотный и насыщенный;
в) На нем остается мощная густая пена, что положительно сказывается как на внешнем виде напитка, так и на вкусовых качествах его. Послевкусие от него остаётся также кофейным, как и д0лжно.
@темы:
Пристальный взгляд,
за жизнь